Olio essenziale di palmarosa, l’antistress naturale

Benessere
26 ottobre 2016
di

Il regno vegetale, lo sappiamo, ci offre tantissime soluzioni per il benessere e la salute quotidiani: le piante sono una risorsa fondamentale per chi tiene alla cura del proprio corpo e del proprio benessere fisico e psichico e gli oli essenziali, prodotti a noi molto cari, vengono ricavati proprio dalle piante e dai loro frutti.

È proprio da una pianta che si ricava il protagonista di questo articolo: sto parlando della palmarosa, pianta appartenente allo stesso genere della citronella e conosciuta come “geranio indiano”, poiché originaria della regione asiatica dell’Indocina. Per via delle sue proprietà aromatiche, tale pianta viene utilizzata per la produzione dell’olio essenziale di palmarosa, utilizzato sin dall’antichità per trattare diverse patologie e famoso per essere un ottimo anti stress.

Per tali motivi, in questo articolo vi accompagno alla scoperta di tutte le proprietà e dei grandi benefici offerti dall’olio essenziale di palmarosa.

Proprietà e benefici dell’olio essenziale di palmarosa

L'olio essenziale di palmarosa possiede numerose proprietà, che lo rendono uno degli oli essenziali più famosi e utilizzati per il benessere psico-fisico: è un ottimo battericida e le sue proprietà disinfettanti lo rendono anche un valido supporto nella cura di problemi della flora intestinale. Inoltre, le sue proprietà lenitive e idratanti lo rendono un elemento fondamentale per chi soffre di stress o ha problemi alla pelle.

Analizziamo in dettaglio come può essere usato l’olio di palmarosa.

Come anti stress

L’olio di palmarosa è un valido rimedio anche per il trattamento di affaticamento mentale, nervosismo, depressione e stress poiché la sua azione stimola il sistema nervoso, rendendolo più recettivo nei confronti dei pensieri positivi.

Come idratante

Le proprietà idratanti e sebo regolatrici di questo olio essenziale ne fanno un valido supporto per il trattamento di problemi che riguardano la pelle: se soffrite di acne, dermatiti, infezioni cutanee, se avete delle cicatrici, piaghe e rughe allora l’uso dell’olio essenziale di palmarosa è fortemente consigliato.

Come battericida

L’olio essenziale di palmarosa è un battericida naturale: è in grado di inibire la crescita dei batteri. Per tale proprietà, viene utilizzato per la cura di infezioni batteriche varie, andando a uccidere i batteri presenti nelle zone infette del nostro organismo.

Come espettorante

Risulta essere un buon espettorante ed è molto utile quando occorre trattare comuni infezioni delle vie respiratorie come sinusite, bronchite, rinofaringite, otite.

Altri vantaggi dell’olio di palmarosa

L’olio di palmarosa è conosciuto anche per il suo utilizzo in campo cosmetico. Dovete sapere, infatti, che questo olio è molto apprezzato anche per la sua azione rivitalizzante e, come ho scritto nel paragrafo precedente, per la prevenzione delle rughe: molte donne, per esempio, lo aggiungono alle creme neutre o lo applicano dopo la pulizia del viso poiché garantisce alla pelle un effetto vellutante.

L’olio essenziale di palmarosa viene anche usato per profumare l’ambiente, attraverso l’utilizzo di un comodo diffusore di essenze.

Precauzioni particolari e avvisi

L’olio essenziale di palmarosa non presenta controindicazioni particolari. Come ogni olio essenziale, comunque, ne sconsiglio l’uso alle donne in gravidanza e sui bambini molto piccoli. Non va mai usato puro sulla pelle, ma diluito in altre sostanze di base: ricordate di testare sempre un olio essenziale prima dell'utilizzo (mettendo una goccia sul gomito e aspettando almeno10 minuti per capire se siete allergici o meno al tipo di olio che state utilizzando).

Ad ogni modo, l’uso dell’olio di palmarosa internamente ed esternamente al corpo è sempre sconsigliato:

  • in assenza di parere di un medico;
  • alle donne in gravidanza o in allattamento;
  • ai bambini al di sotto dei 6 anni;

Come ogni olio essenziale, va tenuto lontano dalla portata dei bambini e lontano dagli occhi. Non inserire mai le gocce di olio di palmarosa nelle cavità (naso, orecchi, mucose ano-genitali).

Conclusioni

Come tutti gli oli essenziali, anche l’olio di palmarosa si rivela un aiuto efficace per il nostro stato di salute e benessere, a condizione di usarlo con metodo e attenzione: per questo motivo, io sono sempre a vostra disposizione per chiarimenti e risposte alle vostre domande sull’utilizzo del palmarosa e di qualsiasi altro olio essenziale.

Torna all'archivio